鹹檸檬.jpg  

腌了三罐鹹檸檬(萊姆)

馬來西亞很少看到綠色的檸檬

黃色檸檬居多

 

而大姑種的很多萊姆,所以跟他要了些

做了三罐鹹檸檬

但是要放上一年才可以用來喝~

 

 

 

 

文章取自 我家在阿爾卑斯山

http://tw.myblog.yahoo.com/tung-dalmatiner/article?mid=1595&prev=-2&next=-2&page=1&sc=1#yartcmt

////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

『厲害的鹹檸檬』這是一封轉寄的Mail。

我相信E- Mail 內容敘訴的真實性。因為印象中很久~很久以前,當我還是孩子的時候,曾經由一為本省媽媽那喝過,

小朋友總是貪嘴當時物資貧乏只當他是好喝的飲料。如果這〝鹹檸檬〞照Mail 內容所述如此珍貴,想當然要喝到是不容易的,所以想喝就得自己製作了~。

這封e-Mail存在我的信件夾中,自己製作之後也想貼出來分享。我想筆者以大無私的心分享,我也不好將之深藏,如果格友也知道這偏方,在回應中一同討論吧!

文章內容如下『鹹檸檬』請務必要做幾罐,放在身邊隨時備用,因為要一年後才能吃。

 

§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§

 

厲害的鹹檸檬

 

筆者我從小氣管就非常敏感,所以一吹風,被煙燻或是小哭一下就會咳咳咳。感冒就別提啦,那個咳起來簡直連肺都要出來了。

去年一個寒流就把我整慘了,咳到老板都請我回家休養。第二天,我的越南同事帶了一瓶古古怪怪的水果罐頭給我,叫『鹹檸檬』。

同事用『鹹檸檬』加上 4 tablespoon 的蜂蜜,在馬克杯裡,沖入熱水,就把鹹檸檬戳得碎碎的要我喝完。我半信半疑的咂了一咪咪‧‧

嗯~ 好喝唷。

結果喝了沒幾天,我居然停止咳嗽了。同事說鹹檸檬加蜜是養喉嚨的,她那瓶是泡了七年嘍

當然,泡一年就可以用了啦,不過越久就越好啦~

我不知道為蝦咪?原來我喝了一瓶x級的鹹檸檬呢~

上個月老妹每個禮拜都感冒兼狂咳,我趕快翻出醃了一年多的鹹檸檬給老妹治病。

老妹喝了以後,聲音聽起來總算像人類了。順便泡了杯給老妹的禮服制做者,冰茶小姐。冰茶小姐則在第二天飛快向我跑來,要我傳授那神奇『鹹檸檬』的秘密。

原來她嗓子痛得一天都無法開口,喝完米家的『鹹檸檬』還可以唱女高音。

好吧,獨樂樂,不如眾樂樂。如果妳有和我一樣的煩惱,不妨也泡一瓶來試試呀!

寫上日期,蓋上一層膠膜,上緊蓋子,放在陰涼處一年就成了。

特級的鹹檸檬。因為會有知情人來要滴,我在一個冬天就用了五粒。

(一大瓶也不過八九粒哦!對了,放了一個月後,你會發現檸檬越來越縮水。別擔心,粉正常地。再給它十一個月,它費美給你看啦。

 

要做鹹檸檬很簡單:

 

1.取小顆新鮮檸檬(放比較多),用開水川燙過(殺菌),也可以去除殘留的農藥。

2.將處理好的檸檬,塞入玻璃瓶中塞滿。

2.取一鍋〝煮過的冷水〞加入鹽攪拌,直到無法溶解,為過〝飽和鹽水〞

3.將過飽和鹽水倒滿玻璃瓶,密封好置於陰涼處一年即可飲用。

4.也可以依此方用於青楊桃製作

 

 

 

小貼士:

過了第一個月,檸檬會開始縮水,原來塞的緊緊的一瓶會開始鬆動

浮在上面的檸檬會泡不到鹽水,而會乾乾黑黑的。

我在封瓶時做了層層保護,所以每兩個禮拜,就把瓶子倒過來放這樣持續兩到三個月就可以了,因為原來看似乾掉的檸檬開始吸取鹽。

創作者介紹
創作者 寧靜 的頭像
寧靜

筠之寧靜

寧靜 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()